Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: Peraih PKM – K 2019
Judul: EDIBLE FLOWER CANDIES ”KRISPOL CANDY ” : PERMEN HERBAL OLAHAN BUNGA KRISAN DAN REMPAH KAPULAGA
Perguruan Tinggi: Universitas Djuanda
Jenis/sdm: mahasiswa/#A.1510875 #A. 1510766 #A. 1710500 #A. 1810900 #B. 1710490

Tahun: 2019

Krisan (Chrysanthemum) merupakan salah satu jenis tanaman hias

yang sangat populer di Indonesia. Bunga krisan selama ini banyak digunakan

untuk bahan dekorasi ruangan dan penghias taman. Selain menghasilkan bunga

potong dan bunga pot yang dimanfaatkan untuk memperindah ruangan dan

menyegarkan suasana, krisan juga termasuk edible flowers yang banyak

dikonsumsi orang. Edible flowers adalah istilah untuk jenis tanaman bunga

yang aman untuk dikonsumsi. Bunga krisan memiliki kandungan minyak atsiri,

vitamin A, B dan C serta antioksidan yang baik bagi tubuh.

Pada budidaya krisan potong terdapat bunga yang tidak layak dijual

karena tinggi batang bunga yang tidak sesuai (terlalu pendek dan kecil), bunga

tidak mekar sempurna, bunga terkena serangan hama dan pada proses panen

batang bunga dipotong pendek (tidak sesuai kriteria). Bunga krisan yang tidak

layak dijual tersebut oleh sebagian petani dan perusahaan dibuang begitu saja

tanpa adanya proses pengolahan selanjutnya atau dapat dikatakan sebagai

limbah dari budidaya bunga krisan. Limbah bunga krisan dengan keadaan

bunga yang masih bagus (tidak diserang hama) dapat dimanfaatkan dan diolah

sebagai pangan fungsional.

Tanaman kapulaga merupakan salah satu rempah yang memiliki

manfaat yang baik bagi tubuh. Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini

dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk

campuran jamu. Selain sebagai bumbu dapur, tak heran bila kapulaga memiliki

beragam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Permen merupakan salah satu makanan manis yang digemari oleh

banyak orang. Dari mulai anak-anak hingga kalangan dewasa bahkan orangtua.

Beragam jenis permen kini telah banyak tersebar luas di kalangan masyarakat.

Namun dengan banyaknya jenis permen, beberapa produsen permen justru

tidak memperhatikan produk mereka terhadap kesehatan para konsumen.

Banyak perusahaan besar yang memproduksi permen dengan mencampur

berbagai macam bahan kimia agar permen memiliki rasa yang enak tanpa

memperhatikan kesehatan para konsumen. Minat konsumen terhadap permen

herbal juga semakin rendah. Padahal permen herbal memiliki berbagai macam

manfaat yang baik bagi tubuh.

Karena adanya limbah bunga krisan yang banyak terbuang ditambah

dengan kandungan krisan dan kapulaga yang memiliki khasiat yang baik bagi

tubuh, maka dari itu diperlukan inovasi pengolahan produk bunga krisan dan

kapulaga untuk mendapatkan pasar yang berbeda dengan produk bunga krisan

yang sebelumnya sudah dijual dipasaran. Inilah latar belakang pembuatan

Edible Flower Candies yang diberi nama “Krispol Candy” yang diproduksi

pada perusahaan kami.