Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: Finance
Judul: ANALISIS PENGGUNAAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN TERHADAP PENGHITUNGAN LABA KOTOR (Studi Kasus pada PT. MIRAH BOGA PERDANA)
Perguruan Tinggi: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesatuan
Jenis/sdm: mahasiswa/08210153

Tahun: 2012

Berdasarkan hasil data dan penjelasan yang ada pada bab-bab sebelumnya, mengenai analisis penggunaan metode penilaian persediaan terhadap laba kotor PT Mirah Boga Perdana, maka penulis mencoba untuk menarik beberapa kesimpulan yang berkaitan dengan judul yang penulis ambil.
1. PT Mirah Boga Perdana adalah perusahaan semi manufaktur yang bergerak dibidang penyajian makanan sunda dan makanan kecil, menyajikan makanan khas sunda yang di masak oleh cook berpengalaman dan jaminan rasa yang memuaskan
2. Sistem penilaian persediaan yang digunakan PT Mirah Boga Perdana adalah sistem periodik dengan metode rata-rata tertimbang, yang menurut penulis masih kurang sempurna karena memiliki kelemahan yang menyebabkan pengawasan terhadap penilaian pengeluaran persediaan bahan baku terhambat.
3. Pembelian barang yang mudah kadaluarsa sudah dilakukan dengan baik sehingga resiko kerusakan persediaan bahan baku karena tidak terjual sangat kecil dikarenakan pembelian dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan pengawasan terhadap masuk keluarnya persediaan bahan baku sangat bagus terbukti dengan tahap penerimaan dan pengeluaran barang harus ditanda tangani minimal oleh dua departemen yaitu departemen produksi dan staff administrasi gudang, sehingga jika terjadi pembengkakan
91
pengeluaran bisa dievaluasi dari perkembangan harga maupun dari kelebihan penggunaan bahan baku oleh bagian produksi, yang berarti meminimalisasi kesalahan staff administrasi gudang dalam mengelola persediaan bahan baku.
Penilaian terhadap persediaan yang terpakai hanya bisa diketahui pada saat staff administrasi gudang selesai menghitung kalkulasi harga pembelian barang dan persediaan awal selama satu bulan yang memakan waktu cukup lama sehingga PT Mirah Boga Perdana