Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: Inovasi, PLC, Stage-GateĀ®, kopi celup, Stevia
Judul: PENERAPAN METODE STAGE-GATEĀ® PADA INOVASI PRODUK KOPI CELUP DENGAN PEMANIS STEVIA
Perguruan Tinggi: Universitas Katolik Parahyangan
Jenis/sdm: dosen/0421075402#0428057401

Tahun: 2018

Pengembangan produk baru (New Product Development) diperlukan untuk membuat product life cycle (PLC) yang berkesinambungan. Inovasi harus didukung oleh proses analisis kreatif mendalam agar produk dapat diterima saat diluncurkan ke pasar. Solusi yang ditawarkan adalah manajemen inovasi di perusahaan dalam bentuk co-creation dan breakthrough pada PLC produk yang lebih sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen. Metode inovatif yang digunakan adalah metode Stage-Gate®, dimana evaluasi proyek dilakukan secara terukur dan bertahap untuk meminimalkan risiko peluncuran produk baru dari ketidakpastian dan membuat penggunaan sumber daya menjadi lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Stage-Gate® pada inovasi produk kopi celup manisProduk ini merupakan minuman kopi Arabika dengan pemanis alami yaitu gula Stevia. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah pada setiap pengembangan produk baru, maupun diversifikasi produk yang telah ada, dapat dikembangkan melalui co-creation pada PLC dengan menerapkan metode Stage-Gate® termodifikasi yang dikombinasikan menggunakan perlengkapan lain seperti value proposition canvas dan business model canvas. Dari penerapan metode ini terlihat gambaran dari strategi bisnis yang terukur dan dapat dievaluasi secara bertahap. Pengembangan produk kopi celup manis ini juga dilakukan dengan penggunaan sumber daya yang minimal, yang disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan dari konsumen, serta telah memiliki pasar potensial sejak awal produk ditawarkan.