Detail Inovasi Perguruan Tinggi


Tema: "SEMINAR NASIONAL FARMASI (SNIFA) 2 UNJANI “Pemanfaatan Ilmu Farmasi dan Klinis Serta Regulasinya Dalam Pelayanan Kefarmasian di Indonesia”."
Judul: EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI BUAH GALINGGEM SEBAGAI PENGAWET PADA SUSU SAPI
Perguruan Tinggi: Universitas Jenderal Achmad Yani
Jenis/sdm: dosen/0415087204

Tahun: 2016

Tumbuhan galinggem (Bixa orellana Linn) merupakan tumbuhan obat yang juga digunakan

sebagai pewarna untuk makanan, kosmetik, dan tekstil. Penelitian ini dilakukan untuk

mengetahui potensi dari ekstrak biji buah galinggem sebagai pengawet alami susu dan

pengaruhnya terhadap ketahanan simpan pangan pada suhu yang berbeda. Biji buah galinggem

mengandung senyawa karotenoid yaitu bixin dan norbixin yang memberikan warna jingga, dan

berguna sebagai pengawet bahan pangan.